你的位置:搜谜网 > 科学探秘 > "番茄酱号"潜水艇潜水原理

"番茄酱号"潜水艇潜水原理

发布: 2016-10-23 13:35 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

看到潜水艇在水中下沉上浮,你是不是觉得很神奇呢?为什么潜水艇可以自由地在水下活动呢?

  笔者要考考大家,还记不记得法国科幻小说家儒勒·凡尔纳在《海底两万里》中描述的“鹦鹉螺号”呢?因其潜水能力超强,竟被小说中的人们误认为是某种神秘的海怪。其实,“鹦鹉螺号”潜水艇之所以可以在海下潜行,是因为艇上有特殊的水仓:当水仓打开时,海水涌入,令其下潜;当将水仓中的水排空,潜水艇就能够上浮了。

  那么读者朋友们知道这艘潜水艇为什么叫“鹦鹉螺号”吗?那是因为它的潜水本领都是从海洋动物鹦鹉螺那里“学”来的。既然这样,我们能不能学习这种本领,来自己制作潜水艇呢?当然可以!今天,我们就来做一艘属于你自己的“番茄酱号”潜水艇吧!

  实验步骤

  准备潜水艇

  找来一些小包装的番茄酱,准备一碗水,将番茄酱投入水中,看一看哪一包番茄酱能漂在水面上。那些能漂起来的番茄酱包,就可以拿来做我们的潜水艇了。那些沉下去的番茄酱呢?下次吃薯条的时候就干掉它……

  准备大海

  潜水艇当然要在大风大浪中潜行才够精彩!为此,我们可以找来大号的可乐瓶,将包装纸去掉,注入多半瓶清水,这就是我们的“大海”了。如果想让大海显得更加逼真些,你还可以在瓶内加入一些蓝色的钢笔墨水或食用色素,让瓶内的“大海”呈现出碧海狂涛的效果。

  潜水艇入水

  把刚才挑选好的番茄酱包纵向折叠一下,投入我们刚刚做好的“大海”之中。“潜水艇入水”的最佳状态是一半在水下,一半在水上。这时,我们需要继续向瓶内加水,一直加满,盖好盖,好了,所有的准备工作已经就绪,现在就等“船长“发令,我们的潜水艇就可以下潜了。谁是“船长”?就是你!

  下潜上浮

  这下,这艘“番茄酱号”潜水艇已经听你指挥了,你可以任意命令它下潜或者上浮。怎样下命令呢?如果你想让潜水艇下潜,那么就用手捏捏可乐瓶,潜水艇就会“听命”沉下去;当你想让潜水艇上浮的时候,你只需将捏瓶子的力量减小,使可乐瓶恢复原状,潜水艇就浮上来了。



收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

未解之谜|ufo之谜|外星人|史前文化

宇宙奥秘|科学探秘|人体奥秘|神奇地球

麦田怪圈|怪兽水怪|历史谜团|神秘事件

探索发现|天下奇观|奇趣动物|奇人奇事