你的位置:搜谜网 > 考古发现 > 盗墓挖墓,墓室主人诡异复活之谜

盗墓挖墓,墓室主人诡异复活之谜

发布: 2015-11-16 17:04 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

  盗墓一直是个有趣的话题,北京《法制晚报》前天就此对我作了一个专访。今天,就接着以前的话茬,继续聊盗墓——中国古代盗墓史上常见的死人复生现象,是真的,还是假的?

  行文前,先聊点我自己听到的事情。当年大概我还是学龄前年龄吧,族中有一个靠以接生为业的老太婆,她那时已七十多岁了,走东庄去西庄,肚子里的故事多得说不完。她讲过一个她年轻时遇到的奇事。一次,她去十里外有钱的大富人家帮主人的儿媳妇接生。

  盗墓挖墓,墓室主人诡异复活之谜

  图:2003年,南京发掘出一具500年前明代男尸,这具古尸身高1.71米,有长达30厘米的花白胡须,其年龄在60左右。他能复活么?图为南京医科大学专家在研究尸首。

  事毕,按风俗要吃红鸡蛋。这户人有一个待嫁的小姐,嘴馋,在红鸡蛋煮好后,也剥了一个,连蛋黄整吞了一下,结果一下子噎死了。主人很疼爱小姐,便将她生前的金银宝物、华丽服饰等贵重物品都陪葬了。这引起了附近一个盗墓贼的注意,七天后盗墓贼就将坟偷偷地挖开了。因为尸体僵硬,为了取其身上的宝物,只得把尸体扶起来。不想,这尸体却咳嗽一下,从嘴里喷出了一个鸡蛋黄,紧接着尸体喊了声“我妈妈”,活了。这把盗墓贼吓得半死,以为诈尸了。后来确认小姐真的不是鬼,便她扶出了棺材······主人很感激盗墓贼,后来还送了不少金元宝给他。

  在中国古代盗墓史上,像这样因为盗墓,死者得以复生的故事,散见于各类正史、野记中。有的甚至十分离奇,埋葬了十年、几百年的人都能尸体不腐,最终复活。

  在隋唐以前,特别是东汉之后的史书中,这方面的记载比较多。如《后汉书》,第27卷是专门记录当时发生的男人变女人,孕妇生了双头小子这类奇闻怪事的,分射妖、龙蛇孽、马祸、人痾、人化、死复生、疫、投蜺等几大类。“死复生”的记录有好几条,其中,有一条是这样的:“建安四年二月,武陵充县女子李娥,年六十余,物故,以其家杉木槥敛,瘗于城外数里上,已十四日,有行闻其頉中有声,便语其家。家往视闻声,便发出,遂活。”

  《后汉书》与《汉书》相对应,是记载东汉190多年间历史的一部正史。此书的特点是,“简而且周,疏而不漏”,编撰者为南朝时史学家范晔。据记载,在范晔的《后汉书》成书前,有关东汉的史书有18种版本之多。范版东汉史书问世后,其它诸家逐渐被淘汰,可见《后汉书》是得到学术界公认的。那么,范晔笔下所记“李娥复生”一事是否可信?


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

未解之谜|ufo之谜|外星人|史前文化

宇宙奥秘|科学探秘|人体奥秘|神奇地球

麦田怪圈|怪兽水怪|历史谜团|神秘事件

探索发现|天下奇观|奇趣动物|奇人奇事