你的位置:搜谜网 > 煮酒论史 > 揭秘古代女子为什么缠足?

揭秘古代女子为什么缠足?

发布: 2015-11-14 16:23 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

  揭秘古代女子为什么缠足?

   在女子年龄尚小时,将其前脚掌翻过来,用布缠裹住,直至女子裹脚成型。

   缠足也叫裹脚,是中国古代的一种陋习,即把女子的双脚用布帛缠裹起来,使其变成为又小又尖的“三寸金莲”。“三寸金莲”也一度成为中国古代女子审美的一个重要条件。但是,古代妇女缠足起始时间以及裹足小脚被称为“金莲”的原因,却始终是一个谜。

   指旧时女子缠足。把女孩子的脚用长布紧紧地缠住,使脚骨变成畸形。《儒林外史》第二六回:“当下揭开门帘进房,只见王太太坐在牀沿上裹脚。”严复《原强》:“嗟夫!此真非以裹脚为美之智之所与也!”鲁迅《朝花夕拾·藤野先生》:“他听说中国的女人是裹脚的,但不知道详细,所以要问我怎么裹法,足骨变成怎样的畸形。”参见“缠足”。

  揭秘古代女子为什么缠足?

  中国古代的三大性畸形现象:娼妓、太监、女子缠足。而女子缠足则是中国古代所特有的现象,甚至成为古代女子审美的重要标准,三寸金莲也成为女子最隐私的部位,绝不可让陌生男子看见。

  古代女子缠足的历史起源

  关于缠足的起源,说法不一。有说始于隋朝,有说始于唐朝,还有说始于五代。有人甚至称夏、商时期的禹妻、妲己便是小脚。可谓是众说纷纭,莫衷一是。

  揭秘古代女子为什么缠足?

  三寸金莲图

  中国古代的神话传说中确有此痕迹。传说大禹治水时,曾娶涂山氏女为后,生子启。而涂山氏女是狐精,其足小;又说殷末纣王的妃子妲己也是狐精变的,或说是雉精变的,但是她的脚没有变好,就用布帛裹了起来。由于妲己受宠,宫中女子便纷纷学她,把脚裹起来。当然,这些仅仅是民间神话传说,含有较多的演义附会成份,不足以成为当时女子缠足的凭证。

  缠足始于隋,也源自民间传说。相传隋炀帝东游江都时,征选百名美女为其拉纤。一个名叫吴月娘的女子被选中。她痛恨炀帝暴虐,便让做铁匠的父亲打制了一把长三寸、宽一寸的莲瓣小刀,并用长布把刀裹在脚底下,同时也尽量把脚裹小。然后又在鞋底上刻了一朵莲花,走路时一步印出一朵漂亮的莲花。隋炀帝见后龙心大悦,召她近身,想玩赏她的小脚。吴月娘慢慢地解开裹脚布,突然抽出莲瓣刀向隋炀帝刺去。隋炀帝连忙闪过,但手臂已被刺伤。吴月娘见行刺不成,便投河自尽了。事后,隋炀帝下旨:日后选美,无论女子如何美丽,“裹足女子一律不选”。但民间女子为纪念月娘,便纷纷裹起脚来。至此,女子裹脚之风日盛。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

未解之谜|ufo之谜|外星人|史前文化

宇宙奥秘|科学探秘|人体奥秘|神奇地球

麦田怪圈|怪兽水怪|历史谜团|神秘事件

探索发现|天下奇观|奇趣动物|奇人奇事