你的位置:搜谜网 > 未解之谜 > 解密地球生命起源之谜 源于火星?

解密地球生命起源之谜 源于火星?

发布: 2015-11-14 16:21 | 来源:网络 | 作者:admin | 查看:

  过去早有人提出,地球生命可能起源于火星。那时是基于“生命能进化到今天这么复杂的程度,地球年龄还不够长”这一论据。现在,科学家又从另一个角度提出了同样的观点。

  解密地球生命起源之谜 源于火星?

  “某个温暖的小池塘”一一1871年,达尔文给朋友写信,描述他对地球生命诞生的摇篮的推测时,这样写道。他认为,只要在湿润的环境下,准备好适当的材料,再给一点光照或电火花的刺激,生命就可从无到有被制造出来。

  自那以后,人们还提出过另一些生命起源的假说,有说诞生于海底热液附近,有说是在冰川中……但不管怎么说,包括达尔文的假说在内,它们都有一个共同点,即生命的诞生离不开水。因为生命赖以生存的大量生化反应,只有在水中才能进行。

  不过,照美国合成生物学家斯蒂芬·贝纳的看法,这些假说都错了:水不见得是生命诞生的必要条件。

  解密地球生命起源之谜 源于火星?

  生命诞生不要水

  我们这颗行星的表面,70%都被海洋所覆盖着。我们身体重量的60%也都是水。对地球生命而言,水是溶解有机分子的“完美溶剂”,有了它才能完成生命活动的核心过程。几乎没有生命能长期脱离水而生存。

  但这个“完美溶剂”也是个大麻烦。生物大分子不仅仅是“溶解于水”这么简单,水分子中富含电子的氧原子会攻击这些大分子,让它们七零八落。眼下你身体里一个个细胞中的DNA,正以每秒好几次的速度被撞坏,这都是拜水所赐。生命只有通过不停修补,才能维持自身的完整。

  解密地球生命起源之谜 源于火星?

  对于今天的生命来说,修补当然不是什么难事,但对于最初的生命,因为复杂程度不够,它们很可能

  “伤不起”。在一种至今占主流地位的理论中,RNA被描述成第一种能够自我复制的分子,是DNA的先驱。RNA是由核苷酸组成的。核苷酸是一种复杂的有机大分子,由碱基和核糖两部分组成。数十年的研究表明,在水中合成核苷酸其实是件很棘手的工作,在自然界几乎很难自发地完成。

  10年前,斯蒂芬·贝纳取得了一项突破。他证明硼酸盐可以在搭建核糖的过程中充当“脚手架”。如此一来,生成核糖就不需要人工干预,更有可能自然地发生了。但是怎么把核糖接到碱基上仍不得而知,直到2012年,贝纳终于提出了一个大胆的建议:只要把水换成另一种有机溶剂,比如甲酰胺,那么这些组分就能立即粘合在一起,连接成一条完整的RNA。


收藏到QQ书签】【添加到百度搜藏】【 收藏本站】【推荐给好友

未解之谜|ufo之谜|外星人|史前文化

宇宙奥秘|科学探秘|人体奥秘|神奇地球

麦田怪圈|怪兽水怪|历史谜团|神秘事件

探索发现|天下奇观|奇趣动物|奇人奇事